viernes, 12 de diciembre de 2014

Pavo asado de Acción de Gracias.


INGREDIENTES

1. pavo ( 1 ud. pequeño )
2. mantequilla ( 125 gr. )
3. salvia ( un puñado de hojas )
4. sidra ( 75 ml. )
5. manzana ( 2 uds. amarillas )
6. apio ( 2 ramas )
7. sal
8. pimienta negra
9. para el relleno:
10. chalotas ( 4 uds. )
11. cebolla ( 1 ud. )
12. apio ( 2 ramas )
13. manzana ( 2 uds., rojas )
14. aceite de oliva
15. vinagre balsámico de módena ( 30 ml. )
16. sidra ( 125 ml. )
17 . nueces ( tipo pacanas, un puñado )

PASO 1.Aunque hayas comprado el pavo entero, pero preparado para rellenar y asar… es decir, vacío, debes comprobar antes de anda que está bien limpio por dentro y por fuera y retirarle cualquier resto de vísceras o impurezas que pudiera presentar. Después de limpiarlo, sécalo convenientemente con ayuda de un papel de cocina.
PASO 2.Mezcla la mantequilla en pomada, casi derretida (si estuviera fría de la nevera, métela durante unos segundos en el microondas para ablandarla) con la mitad de la salvia fresca picada y la sidra. Añade sal y pimienta y mezcla con la ayuda de una cuchara o unas varillas vigorosamente, hasta que esté todo bien integrado.
PASO 3.Unta toda la superficie del pavo con esta mezcla incluyendo la parte interna de los mulos y las alitas. Separa con mucho cuidado la piel de la pechuga y pon también un poco de esta mezcla entre la carne de la pechuga  y la piel.
PASO 4.Pela las manzanas, retira sus corazones y córtalas en octavos (hay quien deja la piel por comodidad… haz lo que más te guste). Rellena el pavo con estos trozos
PASO 5.Brida el pavo, esto es, átalo con ayuda de cuerda de bramante. Cose la cavidad del pavo y luego ata muslos y alas para que queden bien juntas y pegadas al cuerpo. Pon el pavo sobre una bandeja de horno. Forra con papel de aluminio la puntas de las patas y cubre también con papel de aluminio –pero en este caso un poco empapado en mantequilla- la pechuga del pavo, para que no se queme ni se tueste en exceso durante el asado… eso sí, unos 45 minutos antes de acabar el pavo, retira este aluminio para que doren las pechugas también. Parte el apio en trozos no muy finos y repártelos por la bandeja.
PASO 6.Mételo en el horno, previamente precalentado a 200°. El tiempo total de horneado dependerá del tamaño del pavo: si pesa entre 5 y 6 kilos, deberá estar dos horas y media. Si pesa alrededor de 7 kilos, deberá estar 3 horas y 15 minutos. De todas formas… la mejor manera de saber si está en su punto es tomarte la temperatura con un termómetro especial para horno. Cuando la parte interior del muslo alcance los 73°… significará que está hecho.
PASO 7.Mientras se va horneando el pavo, ve preparando todos los complementos que acompañan al ave, es decir, el stuffing o relleno y el gravy o salsa. Para el relleno, pela y pica muy menudas las cebollas, las chalotas, las zanahorias, el apio y las manzanas y reserva por separado. Acerca una sartén con un chorro de aceite y sofríe la cebolla y la chalota. Pasado 5 minutos, cuando ya estén un poco transparentes, añade la zanahoria y el apio. Cuando estén bien hechas, añade el vinagre balsámico y deja que se haga durante un par de minutos más. Sube un poco el fuego y añade la manzana. Rectifica de sal, pimienta, un poco de salvia y añade la sidra. Apaga el fuego y añade las nueces pacanas.
PASO 8.Coloca el relleno sobre una bandeja de horno y mételo junto al pavo durante 25 minutos. Al final, el relleno debe estar más seco que húmedo.
PASO 9.Cuando el pavo esté bien hecho, sácalo del horno, cólócao sobre la bandeja en la que lo vayas a servir y déjalo reposar durante unos 20 minutos, si quieres, tapado. Acerca un cazo al fuego con un vaso de agua o de caldo de ave. Cuando esté caliente… pero no necesariamente hirviendo, échalo sobre la bandeja donde se ha asado el pavo para desglasarla y recoger todo los jugos. Pasa ese jugo a una salsera. Y LIISTOOOO!!!

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