viernes, 12 de diciembre de 2014

 Cocido Montañés

INGREDIENTES 

1.alubias o judías blancas ( 50 gr. )
2. berza ( 2 hojas )
3. patatas ( 1 pequeña )
4. nabo ( 1 pequeño )
5. costillas de cerdo ( adobadas, 75 gr. )
6. oreja de cerdo ( 1 trozo pequeño )
7. chorizo ( 1 pequeño )
8. morcilla tipo asturiano ( 1 pequeña )
9. bacón o panceta ( 75 gr. )
10. hueso de jamón ( 1 )
11. ajo ( 1 diente )
12. sal
13. aceite de oliva
14. pimentón dulce ( media cucharita )

PREPARACIÓN
PASO 1. La noche anterior a la elaboración, pon a remojo las alubias en abundante agua.
PASO 2. Cuando te dispongas a preparar tu cocido, empieza escurriendo  las alubias del agua de la noche anterior.  Después, ponlas en una cazuela u olla amplias junto con las costillas adobadas, la oreja y el hueso de jamón. Cubre con agua… como unos tres o cuatro dedos por encima de la alubias y lleva a ebullición. Es importante que las alubias partan de agua fría.  Cuando rompa a hervir, baja el fuego y deja cocer durante 1 hora.
PASO 3. Por otro lado, pincha el chorizo y la morcilla y ponlos a cocer, junto con el tocino, en un cazo aparte con agua para que suelten toda su grasa. Pasados unos 30 o 35 minutos, escurre y reserva.
PASO 4. Lava y pica en trozos pequeños la berza. Pela y pica en daditos pequeños la patata y el nabo. Cuando ya lleven una hora cociendo las alubias, incorpora las verduras y continúa la cocción. Si el guiso se quedara sin agua, puedes añadir un poco más… siempre y cuando sea agua muy caliente para no cortar la cocción.
PASO 5. Cuando las verduras estén cocidas, añade sal al guiso así como el chorizo, la morcilla y el tocino, partidos en rodajas. Deja cocer 5 minutos más. ¡Ya queda poco!
PASO 6. Pica el ajo muy menudo y dóralo en una sartén con un hilito de aceite. Cuando haya cogido color, retira a un mortero. Añade el pimentón y machaca. Añade este majado al guiso y deja cocer todo junto unos 5 minutos más. Conseguirás darle un sabor único.

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